懷孕期間FAQ

 

餵哺母乳FAQ

 


如何可以預防妊娠紋的出現?

妊娠紋的出現是因為懷孕期間Pre-mama的腹部急速變大,但皮膚卻來不及擴張,所以皮膚表層變薄、膠原組織與彈力蛋白斷裂而產生一條條的紋理。Pre-mama在一知道自己懷孕時便可以開始用乳液或按摩油來按摩腹部、臀部和大腿等位置,增加皮膚的彈性和滋潤度,減少肚皮痕癢的情況。

另外,使用托腹帶亦可減少肚皮繃緊、拉扯的情況,減低妊娠紋出現的機會。建議Pre-mama在懷孕中期至後期,使用托腹帶承托腹部以避免皮膚向下拉扯。


如何選擇孕婦內衣褲?

一般來說,Pre-mama在懷孕期間胸部會增加2個胸杯尺碼(如A變C),但實際變化因人而異。建議Pre-mama在懷孕初期和中期按自己的需要更換胸圍。在選購胸圍時,可選擇沒有鋼圈的胸圍,以免胸圍變緊時令鋼圈擠壓著乳線,影響日後哺乳。若Pre-mama需要選戴承托力更佳的鋼圈胸圍,要注意鋼圈的位置應該是貼著胸下圍,而不是壓迫著乳房。計劃餵哺母乳的Pre-mama可以選購一些方便哺乳的款式,如活動式肩帶、胸前鈕扣等。

內褲方面,可選擇高腰包腹或低腰的棉質內褲。當腹部越來越大,高腰包腹的款式會讓腰部有更好的承托。


懷孕期間可以按摩嗎?

Pre-mama在懷孕初期可能會有頭暈、作嘔等妊娠反應,按摩可能會增加不適,所以最好盡量避免。到懷孕中、後期,Pre-mama可接受按摩以舒緩肌肉酸痛、抽筋、水腫等不適,但切忌按到穴位,亦要避免使用香薰油來按摩。建議Pre-mama只到一些有專業孕婦按摩服務的美容院接受按摩。


如何可以增加奶量?

Pre-mama可在預產期的一個月前左右,開始每星期喝一至兩次上奶湯(如木瓜湯、魚湯等)。開始哺乳後,要留意乳房是否脹痛、乳線是否暢通(如哺乳後乳房仍有硬塊即代表乳腺未完全暢通),才循序漸進地增加上奶湯的份量。另外,亦可多喝水和有助哺乳的herbal tea (花草茶),多吃有營養和提供熱量的食物,切勿急於節食修身而不吃澱粉質類食物。

另外,很多餵哺母乳的Mama的經驗也是下午近黃昏時段奶量最少,而半夜的奶量則最多。建議Mama在半夜也盡量餵母乳(或揼出來),以刺激乳房製造更多母乳。不用餵BB的時間便要盡量休息,因休息不足亦會令奶量減少。


在哪裡可以獲得更多關於餵母乳的資訊或支援?

衛生署轄下的母嬰健康院和私家醫院也會為Pre-mama 提供餵哺母乳的講座或工作坊。產後遇到哺乳問題,可向母嬰健康院、香港母乳育嬰協會、母乳育嬰顧問和陪月員等求助。